Editorial – A patética polêmica da “anulação” de Flu x SP

O São Paulo é uma das maiores equipes do mundo. Hexacampeão brasileiro, tricampeão da Libertadores e tricampeão mundial.

Por sinal, o time paulista está marcado na história do Fluminense. O jogo entre os dois clubes em 2008, pela Libertadores, com a apoteótica vitória tricolor por 3 a 1, é um dos clássicos mais marcantes disputados no século XXI. Um jogaço.

Em outros momentos decisivos, nem sempre foi assim. Por exemplo, nas quartas de final do Brasileirão de 1986, o segundo jogo disputado no Morumbi foi marcado por um golaço espírita de Careca e muita truculência dos “gandulas” são-paulinos – Romerito, contundido, foi jogado da maca para o chão fora de campo. O São Paulo venceu por 2 a 0, se classificou e acabou campeão.

A vitória do Fluminense no último confronto, disputado no Maracanã, foi legítima e justa. Agora está cercada pela polêmica midiática criada pela direção do Morumbi, querendo anular o jogo por causa da situação equivocada do árbitro no lance envolvendo Calleri e, a seguir, Thiago Silva. Na sequência, Ganso fez uma jogada de gênio a Kauã Elias fez um golaço no ângulo esquerdo, abrindo o marcador no primeiro tempo.

Na segunda etapa, o time paulista pressionou, não conseguiu empatar e, numa falha de seu bom goleiro, tomou 2 a 0 no fim da partida.

O golaço do primeiro tempo, mesmo nascido de uma arbitragem equivocada, não decidiu o jogo. E mais: quando o lance saiu da defesa para o ataque, outra jogada se construiu, inclusive bem cercada pelos defensores paulistas. O que os desnorteou foi a genialidade de Ganso e a maravilhosa finalização de Kauã.

Tentar anular a partida, mesmo sabendo que é algo improvável, torna o São Paulo menor do que foi no Maracanã. O transforma num apelão, que não conseguiu prevalecer diante de um time que ainda luta contra o rebaixamento mas que, na partida entre os dois clubes, foi melhor. Assume o papel de mau perdedor.

Sob todos os aspectos, é um gesto patético.

Se todos os times derrotados no Brasileiro apelarem à Justiça por erros de direito, o campeonato terá que ser encerrado por falta de datas…

Mais patético do que tudo isso, somente quem comemora que o Fluminense seja um dos campeões de negociações de jogadores no mundo. Ao contrário do que muitos (não) pensam, a dívida colossal do clube só mostra como a enxurrada de negociações não trouxe benefícios ao Fluminense, mas exatamente o contrário.